Торт «Захер» и его непростая история
Дорогие друзья Библиотечного центра «Екатеринбург» и Австрийской библиотеки!
Сегодня мы хотели бы рассказать Вам об одном интересном факте Австрийской культуры, о котором знают далеко не все. Дело в том, что Австрия славится не только своими музыкантами, театрами, музеями и галереями искусств, но и своими знаменитыми изысканными десертами, ради которых гурманы всего мира отправляются в гастрономические туры по стране.
Разумеется, за каждым десертом кроется своя история создания, но что касается истории торта «Захер» (Sachertorte), о котором сегодня пойдет речь, история эта особенно интересна и непроста.
Но для начала выясним, каков рецепт торта и чем он так цепляет сладкоежек со всего мира? На самом деле, в оригинальном рецепте приготовления «Захера» нет абсолютно ничего сложного. Основа торта – шоколадный бисквит с прослойкой из абрикосового конфитюра. По некоторым рецептам, абрикосовым конфитюром покрывают и верхушку торта. Последний штрих – шоколадная глазурь, которой торт покрывается целиком.
Такую большую популярность десерта можно объяснить идеальным сочетанием простых ингредиентов и утончённостью.
Все началось в 1832 году, когда министр иностранных дел Австрии Меттерних приказал своему шеф-повару своего двора приготовить особенный десерт для важных гостей. Но, в самый важный момент, шеф-повар приболел (в данном случае к счастью), и больше ничего не оставалось, как перепоручить важное задание ученику. Учеником оказался 16-летний Франц Захер, который ответственной подошел к задаче и придумал свой ставший знаменитым на весь мир торт «Захер». Стоит ли говорить, что гости были в восторге от необычного на то время десерта?
Однако, несмотря на восторг важных господ, торт Франца Захера еще долго не получал должного внимания. Лишь спустя несколько лет, в 1848 году, Франц Захер открыл свою лавку с вином и деликатесами, в которых можно было также попробовать десерт. Волна огромной популярности не заставила себя долго ждать, уже вскоре десерт стали заказывать по почте не только в Австрии и Германии, но и во Франции, Великобритании и даже в Америке.
Старший сын Эдуард Захер тем временем учился в известной венской кондитерской «Демель» (Demel). Он внес небольшие изменения в рецептуру торта, который также стал подаваться сначала в кондитерской Демель, а затем и в гостинице «Захер» (Hotel Sacher), открытой в 1876 году самим Эдуардом Захером.
Кондитерская «Демель»
Отель «Захер»
В период между 1938–1963 и начались трудные судебные споры между кондитерской Демель и гостиницей Захер за право называть свой торт «Original-Sacher-Torte» (Оригинальный торт Захера). Спустя 25 лет судебных разбирательств, владельцы кондитерской и отеля пришли к консенсусу: право на название «Original-Sacher-Torte» и оригинальную круглую эмблему получила гостиница Захер, а кондитерская Демель получило право называть десерт «Demel's Sachertorte» (Захер-торт Демеля) и украшать треугольной эмблемой.
Возникает вопрос: есть ли какая-либо разница между Захер-тортом Демеля и Оригинальным тортом Захера? Ответ: есть. Разница заключается в том, что в оригинальном торте Захера два слоя конфитюра, один между коржами и еще один под шоколадной глазурью, в то время как в торте Демеля только один слой конфитюра между коржами. Еще одно отличие заключается в том, что в кондитерской Демеля по сегодняшний день торт выпекается полностью вручную в самой кондитерской.
Мы предлагаем Вам самим приготовить этот венский десерт по простому и наглядному рецепту от EDEKA, а также посмотреть небольшой юмористический ролик об истории создания десерта на немецком языке.
После снятия самоизоляционных мер, мы будем рады видеть вас в Австрийском читальном зале и предложить большой выбор книг с оригинальными австрийскими рецептами.
До скорой встречи!
Комментариев нет:
Отправить комментарий